全瓷冠磨牙不可怕!破解你對牙齒磨小後遺症迷思

 

為什麼做全瓷冠要磨牙?磨牙齒會痛嗎?牙齒磨小會有後遺症嗎?本文將詳細介紹做全瓷冠需要磨牙的原因,並解惑常見的磨牙迷思,消除你對磨牙的恐懼!文末再為想做全瓷冠的你推薦技術優良的牙醫診所,減緩磨牙不適!

目錄

    一、全瓷冠磨牙意義解密:原因、用途告訴你

    二、全瓷冠磨牙必要性何在?可不可以不磨牙?

    三、全瓷冠磨牙齒會痛嗎?4大磨牙迷思看看你是否中招!

    四、牙齒磨小後遺症別來!2症狀沒有想像中嚴重

    五、諮詢全瓷冠推薦:台中米青品牙醫診所

一、全瓷冠磨牙意義解密:原因、用途告訴你

如果你曾經因為牙齒問題,想過要向專業醫師諮詢全瓷冠的療程,或是上網搜尋相關資訊,一定看到許多人將「全瓷冠需要磨牙」列為它的缺點之一,於是也開始對此感到害怕或是遲疑。但你是否思考過全瓷冠磨牙原因或是全瓷冠磨牙用途是什麼呢?這邊就由米青品分享給你聽:

 

如同陶瓷貼片磨牙是為了更好地貼合原有牙齒,全瓷冠磨牙可說是有相同的意圖。尤其是全瓷冠的最主要應用是包覆並保護因為蛀牙或是根管治療過的受損原牙。若是不修磨已經受損的牙齒,表面維持凹凸不平的狀態,或是整體結構有缺陷,東一個洞西一個洞,就無法將全瓷冠最佳且密合地安裝上去;另一方面,全瓷冠為了起到「保護」的作用,在製作上會有一定厚度,若是不磨牙想要直接套上,必定會擠壓到旁邊的健康原牙,導致一連串的骨牌效應反而得不償失。

二、全瓷冠磨牙必要性何在?可不可以不磨牙?

現在釐清安裝全瓷冠需要磨牙有它的考量與用意在,那是不是還是會有一些例外呢?有沒有不需要磨牙的可能性?米青品在此解析2種安裝全瓷冠可能不用磨牙的情境:

(一)全瓷冠磨牙一定要嗎

綜合上面我們所說,為了讓全瓷冠有更理想的空間可以安裝貼合,不造成有縫隙的情況發生,以及避免擠壓到鄰牙的2個考量下,雖然可視患者狀況調整,但在一般情況會修磨約0.5至1mm的真牙。米青品會於前期仔細評估患者最理想的牙齒呈現型態,並在過程中盡量保留患者的健康齒質,讓全瓷冠在可以長久並健康地使用與患者期望間達成平衡。

 

通常若是患者牙齒本身問題不大,又有針對全瓷冠需要太多修磨量的考量,多數醫師也會同步評估是否可以陶瓷貼片替代全瓷冠療程,為患者最大限度保留原有牙齒。

(二)其實有2條件不用修磨牙齒

雖說一般情況下安裝全瓷冠之前,磨牙的確是無可避免的一道程序,事實上依然有2類案例有不用修磨牙齒的可能性:

全瓷冠不磨牙2情境

  • 植牙後安裝

由於會需要植牙的患者已經沒有所謂的真牙可以修磨,口內只剩下支台齒植體,此時全瓷冠可直接安裝於人工牙根之上,所以也就沒有磨牙的問題需要考慮。

  • 更換新牙冠

過往牙冠技術尚未純熟,不少患者也會為了換掉外觀不滿意的牙冠赴牙醫診所諮詢全瓷冠療程。如果在安裝舊牙冠或是舊的填補材料期間,裡面的真牙健康狀況維持良好,表面未有明顯的坑坑疤疤或是蛀蝕痕跡,醫師僅須將表面處理乾淨即可重新製作,並裝上新的全瓷冠。

米青品提供為您量身打造的牙齒美容相關療程,歡迎點擊下方預約你的自信笑容!

立即預約

三、全瓷冠磨牙齒會痛嗎?4大磨牙迷思看看你是否中招!

知曉了多數情況如果想要裝上全瓷冠,磨牙是必要之舉,現在在你心中,另一個擔心的點恐怕就是「磨牙齒會痛嗎?」、「我的真牙齒磨小會痛嗎?」這類問題。

 

對於全瓷冠有需求的患者部分是已經經過根管治療的牙齒神經移除之後也就無痛感,可能是儀器運作的聲音或是畫面致使患者有害怕的心理作用;如果是活牙,也就是神經都還在的情況下需要進行磨牙,醫師也會為患者上麻,僅術中可能會因為稍微觸碰到牙齦的地方,術後會稍微有不舒服的感受,但也會很快就消失,毋須太過擔心。

 

針對磨牙這件事,也有不少患者有先入為主的4個觀念,此處就讓米青品一一破解:

 

  • 牙齒好像被修磨得比預期多? → 以蛀牙為例,雖然牙齒表面只看到小小的黑點,實際上內部可能伴隨範圍不小的蛀牙。由於牙齒最外層的牙釉質非常堅硬,蛀牙的可視範圍被局限,一旦蛀牙往裡面的牙本質前進,細菌來到一個相對比較柔軟的環境,蛀牙速度就會快速蔓延,於是就形成雖然外觀只有一個小黑點,但是底下的牙本質早已被掏空的情境。此時牙醫師為了將蛀牙完全移除乾淨,才會讓患者感覺牙齒修磨的好像比肉眼可見的多。

 

  • 磨牙的時候一定會傷到神經?→ 磨牙時其實多少都會刺激到牙本質裡面的神經,但並非想像中的永久傷害,神經也有自我修復的功能,只是術中會稍微感覺到不適,基本上短時間內就可復原。

 

  • 牙齒修磨變小是否更難維護→ 醫師修磨完畢的牙齒幾乎都是結構完整的齒質,與全瓷冠相互配合更能長久使用,如果堅持留下結構已經不完整或是遭到牙菌斑侵蝕的牙齒,才更有可能造成原有的牙齒難以維護。

 

  • 網上資訊好像把磨牙講得很恐怖? 網路上許多資訊來源可說是對於未知的恐懼或是個案經歷非常態,如果真的有此類疑慮,建議與專業牙醫師諮詢並直接溝通,也能得到更可信的解答。

四、牙齒磨小後遺症別來!2症狀沒有想像中嚴重

術中磨牙不一定會痛,那把牙齒磨小後又會不會有所謂的後遺症呢?這部分主要跟牙齒修磨量的多寡、全瓷冠貼合的緊密程度等都有關聯,如果修磨時有稍微接觸到內部牙本質的部分,就可能會有下列酸痛或是敏感的感受,不過都是非常短暫的現象:

(一)牙齒磨小酸痛不舒服

儘管術前牙醫師可依照患者需求協助上麻,倘若術中有稍微觸碰到牙齦的部分,術後麻藥退去也可能會有酸痛的情形發生,不過正常情況下酸痛的感受並不會持續太久,如果發現此類問題延續時間過長,也可再向專業牙醫師諮詢。

(二)牙齒磨小敏感好難受

一般而言,在安裝上全瓷冠之後牙冠應與牙齦完全密合,內部剩餘齒質受其完整保護,不讓已經被磨小的牙齒有接觸外界的機會,所以毋須太過擔心牙齒磨小敏感的問題。

 

總結來說,磨牙後會不會酸痛或敏感還是與醫師的技術與經驗有很大的關係,所以也要再次提醒,不論是陶瓷貼片抑或是全瓷冠療程,都一定要找合格且專業的牙科診所與牙醫師執行,如果有相關需求,也歡迎隨時聯絡米青品。

米青品提供為您量身打造的牙齒美容相關療程,歡迎點擊下方預約你的自信笑容!

快速諮詢

五、諮詢全瓷冠推薦:台中米青品牙醫診所

全瓷冠前期磨牙與全瓷冠後續療程的進行,都需要仰賴經驗豐富、技術純熟的醫師在合格、完善的診所評估口內情況,並依照個人化的方式進行設計,專業的全瓷冠諮詢推薦台中米青品牙醫診所。我們擁有最先進的瓷牙工藝程序,數位再進化成立數位美齒貼片專門中心,打造過上百位明星藝人、KOL笑容,用最新設備並交由經驗豐富的匠人團隊,米青品讓牙齒也能是你身上最受矚目的精品之一。

米青品4大特色

米青品4大特色,讓你可以放心將塑造自信笑容交給我們:

  • 美觀自然並且耐用:採用知名頂尖品牌Ivoclar Vivadent的e.Max CAD系列瓷塊,專業美齒設計團隊量身定製,創造出仿真的薄透光感。
  • 多對一包覆式療程:客製化的數位療程,結合最新3D口腔掃描及DSD微笑模擬設計,以最科技且人性化的方式將你對笑容的期待具象化,毋須忍受傳統印模的不適。
  • 療程迅速毋須久等:使用CEREC 3D數位全瓷設備,加上經驗豐富的陶瓷貼片及全瓷冠設計團隊,精緻仿真的陶瓷牙冠數小時內即完成,理想笑容當天就換上。
  • 最大保護健康齒質:不論是全瓷冠或是陶瓷貼片的療程,米青品專業醫師透過牙科顯微鏡輔助,將健康齒質修磨量降到最低,比起傳統貼片操作,牙齒的傷害可減少6到10倍。

 

聽到全瓷冠磨牙心裡還是有點怕怕的?交由米青品的專業牙醫師施作,為你消除內心所有擔憂!米青品提供為您量身打造的牙齒美容相關療程,如有相關諮詢需求或是針對全瓷冠磨牙等相關問題,歡迎點擊下方進一步了解,預約你的自信笑容。

立即預約
精品國際數位美齒中心

Meet a More Confident
& Beautiful Self

台中米青品牙醫診所

台中米青品牙醫診所
  • 地址:台中市南屯區文心路一段493號
  • 門診時段:採完全預約制

台中大甲精品牙醫診所

大甲精品牙醫診所
  • 地址:台中市大甲區中華街85號
  • 電話:04-2686-6000
  • 門診時段:採完全預約制