微笑曲線牙齒怎擁有?帶你看打造完美牙齒關鍵3要素

 

牙齒沒有微笑線怎麼辦?怎麼樣才是完美微笑曲線?想擁有微笑曲線牙齒?看這篇就夠!本文將與你分享牙齒矯正微笑曲線、微笑曲線牙齒價格,以及微笑牙齒的療程,打造牙齒黃金比例,展現自信完美牙齒的微笑!

目錄

    一、微笑曲線牙齒學問多!3要素決定你的微笑牙齒好不好看

    二、為何需要DSD數位微笑設計?

    三、打造完美牙齒怎麼做?獲得理想牙齒微笑曲線5療程

    四、微笑曲線牙齒設計流程4步驟:以一日美齒5.0療程為例

    五、微笑曲線牙齒價格如何算?

    六、微笑曲線牙齒推薦:台中米青品牙醫診所

一、微笑曲線牙齒學問多!3要素決定你的微笑牙齒好不好看

提及完美的微笑,多數人率先想到的應該是要擁有一口潔白無瑕的牙齒。但其實理想的微笑設計可沒有這麼簡單!在不少牙科美容的療程當中,時常可以見到DSD微笑設計這個名詞,可說是現在必不可少的流程之一。

究竟透過DSD數位微笑設計出來的微笑曲線牙齒是什麼?有著完美牙齒的微笑又包含什麼元素呢?現在就和米青品一起先來看看完美微笑牙齒應該檢視的3個細節。

3要素決定你的微笑牙齒好不好看!

(一)牙齦露出程度

首先要看的便是牙齦露出程度,常見的問題包含牙齦過長太短太厚。例如:微笑時如果笑線較高露齦笑(Gummy Smile),也就是牙齦露出超過4mm,就會顯得不太美觀;如果是笑線較低,微笑時露出部分下排牙齒,是年長者常見的笑容型態,容易讓人覺得老氣且不夠有朝氣。一般來說,當上唇落在牙齦尖端處時,露出約2mm是最理想的比例。

牙齦的部分除了牽涉到牙齒本身,還有骨頭、軟組織等因素也會影響,採取的治療方式也不同:

  • 上門牙過度突出:矯正療程
  • 骨頭或嘴唇發育:口腔顎面外科手術
  • 牙肉覆蓋到牙冠:牙齦切除術/牙冠增長術

除了露出程度,理想微笑的牙齦顏色是粉色的,如果有發黑的情況,建議可以透過牙齦美白手術改善。

(二)牙齒黃金比例

看完牙齦,接著往下就可以討論牙齒本身的型態,囊括顏色形狀單顆牙齒黃金長寬比為「1.618:1」;而整體來看,「門牙寬度:側門牙寬度:犬齒寬度」若是「1.618:1:0.618」最合適,形狀則是盡量不要過尖成為玉米牙,或是過方看起來像麻將,與臉型相似會更順眼。

牙齒顏色則是以潔白乾淨為主即可,但色澤也不宜過於死白,容易看起來突兀不自然。

(三)整體協調與否

評估完口腔內細節的部分,最後要看的就屬外觀看起來整體的協調與適配性。除了牙齒比例、長度、大小、線條等,微笑設計還須與患者本身的臉型笑容正面視覺側面視覺,甚至是妝容搭配。協調與否檢視的範圍非常廣泛,以下就舉幾個常見的重點:

  • 相似的上排牙齒下緣與下唇上緣曲線
  • 咬合平面和瞳孔水平線呈現平行最佳
  • 應筆直相連的鼻心、鼻樑、門牙中線
  • 牙軸角度與牙齒切端夾角越裡面越斜

白話一點來說,就是注重臉部整體與牙齒的對稱性和諧性整齊度等面向,這些都是構成完美微笑的關鍵細節。

二、為何需要DSD數位微笑設計

為了達成上述完美微笑所需的各個條件,DSD微笑設計因此誕生。過往傳統的假牙設計療程幾乎皆是以「恢復牙齒原有型態」為目標,不論是比例、樣貌,早期的技術實在難以達成精確的完美牙齒要素,遑論協調性的評估。

隨著數據分析、3D模擬功能逐漸發展成熟,DSD(Digital Smile Design)數位微笑設計讓患者能在科技運算的協助下,直觀地檢視並預先體驗客製化的專屬微笑換上是什麼感受,以利後續塑造最符合心中所描繪的微笑曲線牙齒。不僅參與整個設計過程,也能預見改造後的模樣。

DSD數位微笑設計打破傳統假牙修復的療程框架,為牙齒美容產業帶來以下5大優勢:

  • 數據分析與計算

評估各種臉部軸線樣態,針對水平、高低、外型等進行最精準的分析,以便決定牙齒型態與長寬,以及是否需要針對牙齦露出程度進行調整。使用DSD微笑設計的過程中都是立基於精密的數據分析與比對,而非全權交由醫師美感主觀意識判斷,更具說服力也更完善。

 

  • 整體和諧為導向

不僅牙齒要白、要符合黃金比例,DSD微笑設計是以全臉微笑的和諧性為目標。除了口內條件,尚有唇形、臉型、五官比例要列入考量。為了更好地檢視,專業的牙科診所會在術前蒐集患者各個角度、各種表情的靜態照片,甚至將動態表現一併列入評估。

 

  • 預覽療程後效果

經由DSD數位微笑設計的模擬配戴技術,能夠讓患者先行瀏覽調整後的微笑實際樣態,以防產生認知上的落差,也減少不確定性,與此同時還能強化患者與醫師的溝通成效。將抽象的語言具象化,了解醫師口中的完美比例、和諧性如何呈現,不再是虛無縹緲的概念。

 

  • 患者可參與設計

過往侷限在牙醫師與牙技師討論的既定印象已不存在,透過DSD數位微笑設計,患者也能參與自己的笑容設計,除了釐清患者心中所想,醫師也能同步蒐集反饋,讓以往的單向說明轉為雙向互動。

 

  • 團隊溝通橋樑

包含牙醫師、牙技師在內,都能藉由DSD數位微笑設計影像化的溝通,達到良好的合作,連同患者一起進行全面的3方討論,讓整體療程更加完善,治療的品質與效率有所提升,患者獲得煥然一新的理想笑容,成為受益者。

米青品提供為您量身打造的牙齒美容相關療程,歡迎點擊下方預約你的自信笑容!

馬上預約

三、打造完美牙齒怎麼做?獲得理想牙齒微笑曲線5療程

若是牙齒沒有微笑線,或是單純希望就幾個面向調整牙齒可以怎麼做呢?不同的牙齒問題須選擇相應的牙齒美容療程才能有效改善,就讓米青品簡單介紹幾個常見的相關療程,協助你在獲得完美微笑牙齒的路途更順暢。

獲得理想牙齒微笑曲線5療程

(一)陶瓷貼片

陶瓷美白貼片是一層厚度約0.03到0.05公分的超薄牙齒貼片,不論是牙齒些微缺損、牙縫過大牙齒染色都適用,能在短短1天內實現牙齒美白以及解決其他輕微的牙齒問題,且一次療程就足夠。除此之外,也能實現客製化的白皙程度需求,專業醫師會根據患者膚色、牙齒協調性進行建議與調整,牙齒不只亮白,還能夠藉由上述提及的DSD數位微笑設計呈現最適合的微笑曲線,助你打造心目中的完美牙齒。

(二)全瓷冠

全瓷牙冠與陶瓷貼片同使用陶瓷製作,為一體成型的贋復假牙,外型成套子狀,優勢、特性與陶瓷貼片幾乎一致,最大的差異在於,全瓷冠原先是設計用來作為植牙、根管治療、牙齒受傷後的保護殼,待牙齒美容的觀念與技術愈趨進步,後續才比較多用在原有牙齒因四環黴素、脫鈣等因素,造成牙齒染色、顏色不均,需要更多修磨量,而無法僅以陶瓷貼片修復的案例,同樣可配合DSD數位微笑設計,改善你的微笑曲線牙齒

(三)牙齒美白

若是單純牙齒黃,或是希望增進牙齒的白皙程度,市面上也出現不少牙齒美白方式,包含下列常見的4個牙齒美白種類可以參考:

  • 冷光美白
  • 噴砂美白
  • 居家美白
  • 市售牙齒美白貼片

根據不同需求,所適合的牙齒美白方法、牙齒美白費用也會有不小的差異,建議可先諮詢如米青品的專業牙醫診所,再選擇與自身情況最相符的方案喔!

(四)牙齒矯正

利用牙齒矯正微笑曲線也能夠獲得一定改善,相較過往的傳統金屬牙套,隱形矯正的風潮崛起,以精準的數位科技,搭配口內掃描,輔以大數據分析,精確預測矯正過程與結果。適用於暴牙、開咬、錯咬、戽斗、齒縫大等齒列問題,有別於傳統金屬矯正器,隱適美牙套近乎隱形,矯正過程中也不用再擔心美觀問題。

(五)牙齦整形手術

主要可針對前面我們所提及的牙齦問題改善。根據患者的牙齦呈現狀態,調整方式包含牙齦移植牙冠增長牙齦切除牙齦美容等,原理則包含傳統型的切除,或是近年興起的如:「水雷射牙齦美容術」、「水雷射牙冠增長術」等水雷射(Waterlase)的微創形式。

四、微笑曲線牙齒設計流程4步驟:以一日美齒5.0療程為例

相信你對於微笑設計以及打造完美牙齒的療程有了更多認識,實際上的微笑曲線設計步驟會是如何進行呢?此處以米青品的一日美齒5.0療程為例分享給你。

(一)評估與蒐集

除了諮詢患者的個人需求、進行必要的口腔治療,還會搭配高階X光、3D數位口掃機等精密儀器拍攝出真實的口腔內部型態,並使用單眼相機拍攝各個角度的臉部靜態照片,全方位蒐集患者口腔資訊,以利後續匯入系統製作設計模型。

(二)設計與調整

依據個人資料分析,設計客製化的完美笑容要素,包含2D、3D、4D的設計模型,完整檢視是否為理想樣態。

(三)模擬與試戴

用系統模擬數位預覽圖,讓牙齒在還沒做任何處理前,呈現未來完成的效果,過程中與患者溝通,取得共識、微調,以利最大限度符合患者期望,並使用臨時材料製作模型試戴,直至確認是想要的模樣後才進行正式療程。

(四)黏貼與配戴

根據模擬模型,由專業設計團隊使用CEREC 3D數位全瓷設備,製作出陶瓷貼片與全瓷冠,將其黏貼或安裝在已經修磨的患者牙齒,如此療程就算告一段落,患者換上理想笑容,展現自信微笑。

米青品提供為您量身打造的牙齒美容相關療程,歡迎點擊下方預約你的自信笑容!

快速諮詢

五、微笑曲線牙齒價格如何算?

如此精心設計的療程,會不會讓DSD微笑設計價格很高昂呢?其實大部分有提供DSD數位微笑設計流程的牙醫診所,會將DSD微笑設計價格包含在整個療程費用,像是米青品並未另外就此技術收費。然而,計費方式可能也會因每間診所的規範與療程設計不同而有所差異,建議患者在諮詢療程時,可以先問問看是否有包含DSD微笑設計,以及費用計算方式。

 

這邊也要再次提醒,微笑設計相當考驗牙醫師的美感與技術,通常須進修過相關牙醫美學課程,並接受過培訓、擁有國際認證的牙醫師,才能夠為患者提供DSD數位微笑設計服務,在選擇診所的時候應多加留意。

六、微笑曲線牙齒推薦:台中米青品牙醫診所

若想擁有一口理想的微笑曲線牙齒,同時達到牙齒美白與牙齒型態調整的目的,陶瓷貼片與全瓷冠是你的最佳選擇!由經驗豐富的醫師在合格、完善的診所評估口內情況,並依照個人化的方式進行設計,打造專業的微笑曲線牙齒推薦台中米青品牙醫診所。我們擁有最先進的瓷牙工藝程序,數位再進化成立數位美齒貼片專門中心,打造過上百位明星藝人、KOL笑容,用最新設備並交由經驗豐富的匠人團隊,米青品讓牙齒也能是你身上最受矚目的精品之一。

米青品4大特色

米青品4大特色,讓你可以放心將塑造自信笑容交給我們:

  • 美觀自然並且耐用:採用知名頂尖品牌Ivoclar Vivadent的e.Max CAD系列瓷塊,專業美齒設計團隊量身定製,創造出仿真的薄透光感。
  • 多對一包覆式療程:客製化的數位療程,結合最新3D口腔掃描及DSD微笑模擬設計,以最科技且人性化的方式將你對笑容的期待具象化,毋須忍受傳統印模的不適。
  • 療程迅速毋須久等:使用CEREC 3D數位全瓷設備,加上經驗豐富的陶瓷貼片及全瓷冠設計團隊,精緻仿真的陶瓷貼片與牙冠數小時內即完成,理想笑容當天就換上。
  • 最大保護健康齒質:不論是全瓷冠或是陶瓷貼片的療程,米青品專業醫師透過牙科顯微鏡輔助,將健康齒質修磨量降到最低,比起傳統貼片操作,牙齒的傷害可減少6到10倍。

 

一個完美的微笑可不是只要有白皙的牙齒就算數,其中牽涉的各項細節與影響因素遠遠超乎你的想像。如果你也想擁有動人的微笑曲線牙齒,或是想了解更多牙科美容的相關資訊,歡迎點擊下方深入了解,米青品將提供為你量身打造的牙齒美容相關療程,趕快來預約,綻放你的自信笑容。

立即預約
精品國際數位美齒中心

Meet a More Confident
& Beautiful Self

台中米青品牙醫診所

台中米青品牙醫診所
  • 地址:台中市南屯區文心路一段493號
  • 門診時段:採完全預約制

台中大甲精品牙醫診所

大甲精品牙醫診所
  • 地址:台中市大甲區中華街85號
  • 電話:04-2686-6000
  • 門診時段:採完全預約制